首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 以史为镜 >  正文

周恩来:“调查统计表太多,必须解决”

2018-04-25党建网魏强

1950年8月8日,中共中央西南局的刘伯承、贺龙、邓小平给刘少奇、周恩来拍了一份电报。电报反映:中央及大行政区政府系统、工青妇等群众团体系统、军队系统,及至党的系统发的文件、调查统计表,一个县一个月所接公事有五百余件,使得下面穷于应付,特别是西南各级干部很少,只能集中力量做几件主要事情,不可能应付这样多的公事,否则只能发展官僚主义或做假报告应付公事。这个问题须从上面加以妥善解决。我们已告各省委、区党委负责人,对于上面文件,凡与本身当前工作无关的一律不要转发下去。我们大行政区一级也准备这样办。

接到主政西南党政军的主要领导拍来的电报,中央高度重视,周恩来对西南军政领导电报,做了态度鲜明的批语:“调查统计表太多,文件太多,必须解决。”8月17日,刘少奇为中共中央起草复电:“关于上面文件,凡与本身工作无关的一律不要转发下去。中央同意你们的意见,并已将你们来电转发各中央局、分局,要他们转告各级党委一律照此办理。”?这是中央和地方联动,和官僚主义、形式主义作斗争的一则生动案例。


(责任编辑:聂敏)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论