首页 > 资政 > 资政镜鉴 > 以人为镜 >  正文

从习仲勋的一次调研说开去

2018-04-25学习时报尹俊营

1961年4月10日,为解决“一平二调”、社队规模、分配制度、公共食堂、管理体制等群众关心的焦点问题,时任国务院副总理兼秘书长的习仲勋率领12人组成的中央河南调查组来到长葛县(今长葛市)蹲点调研,带领全县人民抗旱、发展粮食生产,反“五风”纠正“左”的错误,解散公共食堂、退赔平调财物、整风整社、教育干部转变作风,指导河南走出困境,在河南乃至全国社会主义建设发展史上留下了光辉的一页。

在决胜全面建成小康社会、开启新时代我国全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时期,我们一定要大力弘扬中央河南调查组优良作风,坚持以身作则,以树立标杆、向我看齐的态度,传承革命先辈精神,践行党的群众路线,不断把我们的各项建设事业推向前进。

学习他们的担当精神,真正把人民群众放在心上。20世纪50年代末至60年代初,我国经历了“大跃进”和人民公社化初期严重的三年困难时期,当时浮夸风、“共产风”、强迫命令风、瞎指挥风、干部特殊化风等“五风”在全国泛滥。河南是全国的重灾区,许多地方发生粮荒,公共食堂无米下炊,出现了饿死人的严重事件。1960年初,卫生部和内务部向国务院反映河南的情况后,时任国务院副总理兼秘书长习仲勋感到问题严重,立即向中央作了汇报,并按照中央部署,率领中央河南调查组12名同志到河南省长葛县蹲点调研。习仲勋这一时期的工作,为扭转当时河南乃至全国面临的严重困难局面作出了非常重要的历史贡献,也给我们留下了一笔宝贵的精神财富。这充分说明,党员领导干部敢于担当是人民的期望,只有敢于担当责任、勇于直面矛盾,才能“无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史”。

作为新时代的党员领导干部,一定要大力弘扬习仲勋敢于担当、坚持真理的革命品格,面对推进新时代高质量发展的新要求,面对改革发展稳定遇到的新形势新情况新问题,敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,带领广大党员干部群众一起做好经济社会发展工作,特别是要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,补齐全面建成小康社会短板,让老百姓生活越来越好,真正做到为官一任,造福一方。

学习他们的为民情怀,始终保持与群众的血肉联系。深入群众了解真实情况,真心实意为群众办事,是中央河南调查组始终坚持的政治原则。习仲勋在长葛县委(扩大)会议上讲:“党的领导应该时刻把群众利益放到第一位,如果没有这一条,思想就成问题”。为落实王庄村群众退赔政策,习仲勋不但安排国务院副秘书长曾一凡带领群众到县委、县政府等机关找东西,还亲自帮助王老太找回了家中的水缸,使“五风”泛滥时期平调农村财物遗留的生活、住房等大量问题都得到妥善解决。习仲勋还十分关心困难群众的生活,他得知李玉龄的行医工具和几十箱蜜蜂被坡胡公社没收,家庭失去生活来源后,立即与县卫生局领导沟通研究,将李玉龄安排到卫生院开展牙科业务,并让工作组通知坡胡公社返还李玉龄的几十箱蜜蜂,勉励他大胆带头搞养殖,带徒弟做好传帮带。尤其是回到北京23年后,习仲勋还写信慰问当年工作过的八七村党支部和全村干部群众。这些细节充分体现了习仲勋与群众的诚挚情感。习仲勋与人民群众以心换心,想群众所想、盼群众所盼,最终赢得群众发自肺腑的拥戴。这充分说明,党员领导干部的心离群众的心有多近,群众的心就跟我们贴多近。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论