首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

新时代如何有效应对市场经济考验

2018-04-26新华网

党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。在把蓝图变为现实的征途上,我们党面临许多重大风险考验,市场经济考验便是其中之一。市场经济考验是具体的、历史的,具有长期性和复杂性。在中国特色社会主义新时代,我们党面临的市场经济考验有哪些新特点?如何有效应对新时代的市场经济考验?本期观察版约请几位专家给出分析解答。

——编 者

深入认识和积极应对市场经济考验

白暴力 王胜利

实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们党矢志不渝的奋斗目标。这个目标绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必然会面临一系列风险考验。其中,市场经济考验是最复杂的考验之一。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们既要全面建成小康社会,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。只有直面市场经济考验,以务实举措应对市场经济考验,才能保证我国经济社会持续健康发展、党和国家长治久安,如期实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

清醒认识市场经济考验

市场经济考验具有长期性和复杂性,在不同时期有不同表现、呈现不同特点。在新时代,从可能遭遇的风险角度看,我们所面临的市场经济考验主要有以下三个方面。

实体经济波动和金融运行风险的考验。改革开放后,我国建立起社会主义市场经济体制,这是一个伟大创举。同时应认识到,这个体制还需要不断完善。市场经济作为迄今为止最有效率的资源配置方式,推动我国社会生产力持续快速发展,创造了举世瞩目的中国经济奇迹。同时,由于市场经济存在自发性、盲目性等缺陷,也会使实体经济和金融运行出现无序波动。比如,在宏观层次,1980至1982年、1997至1998年以及2008年都发生了世界范围的经济剧烈波动,以致形成较大经济危机。我国社会主义市场经济体制建立以来,伴随经济高速增长,也发生过较大经济波动。在中观层次,资本的趋利性会导致产业结构失衡、区域经济结构失衡和城乡发展失衡等问题。前一阶段,我国钢铁、水泥和玻璃等行业出现产能过剩,房地产业出现结构性和区域性过剩等,都是其直接表现。在微观层次,不仅在提供公共产品等方面存在市场失灵,而且存在商品价格和产量大幅波动等微观经济失序问题。近年来,国内市场出现的猪肉、绿豆和大蒜等农副产品价格大幅起落,就是突出的例子。在市场经济条件下,不仅实体经济存在风险,金融运行也存在风险。美国过度发展金融衍生品引发2008年国际金融危机,就是一个突出事例。改革开放以来,我国金融业发展取得举世瞩目的成就,已经成为世界金融大国。但要看到,我国金融领域还存在一些风险隐患。党的十八大以来,我国把防控金融风险放到更加重要的位置,采取一系列措施加强金融监管,努力防范和化解金融风险,维护金融安全和稳定。面对长期的、复杂的市场经济考验,我们仍然需要进一步增强防控金融风险、维护金融安全的能力。

收入分配差距扩大的考验。市场机制在推动资源有效配置、促进劳动生产率大幅度提高的同时,也会扩大收入分配差距。我们党历来高度重视解决收入分配差距问题。党的十八大以来,一大批惠民举措落地实施,我国城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大。2016年全国居民人均可支配收入比2010年实际增长62.6%,同期全国居民人均可支配收入基尼系数有所下降,居民收入差距总体在缩小。尽管如此,我们对居民收入差距问题仍要保持清醒认识。应当看到,截至2017年末,我国仍然有3046万农村贫困人口需要脱贫。与党的十九大提出的到2035年“中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐”和到本世纪中叶“全体人民共同富裕基本实现”的社会主义现代化目标相比,我国目前的收入分配差距仍然较大,在共享改革发展成果上,无论是实际情况还是制度设计,都还有不完善的地方。解决市场经济条件下的收入分配差距问题,依然是我们长期面临的考验。

产生消极腐败现象的考验。市场经济实行商品等价交换,在某些情况下,一些非劳动产品也会被当作商品进行交换。马克思指出:“有些东西本身并不是商品,例如良心、名誉等等,但是也可以被它们的占有者出卖以换取金钱,并通过它们的价格,取得商品形式。”在市场经济发展过程中,权利、名誉等就有可能成为可交易的“商品”,滋生权钱交易、权色交易等腐败现象。随着市场经济深入发展,腐败现象还会以新的面貌出现。这些腐败现象严重影响党的先进性、弱化党的纯洁性,为人民群众所痛恨。党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。但要看到,在市场经济条件下,产生消极腐败现象的考验是长期的,当前的反腐败斗争形势依然严峻复杂。我们必须以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。

积极应对市场经济考验

习近平新时代中国特色社会主义思想是我们在新时代有效应对市场经济考验的强大思想武器。应自觉增强“四个意识”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,针对新时代市场经济考验的新特点、新表现推出应对举措、制定应对方案。

防范和化解经济金融风险。习近平同志指出:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”“各级领导干部要自觉加强学习,增强领导能力,提高管理水平”。有效应对市场经济考验,推动经济持续健康发展,必须加强党对经济工作的集中统一领导。各级领导干部要把思想和行动统一到党中央对经济工作的部署上来,加强学习和实践,培养专业能力,弘扬专业精神,不断增强驾驭市场经济的本领,提高经济管理和应对市场经济风险的能力。在充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和完善市场机制的同时,更好发挥政府作用,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能。当前,特别应将防范化解系统性金融风险放在突出位置,通过深化金融体制改革,有效降低宏观经济杠杆率,完善金融监管制度,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,切实推动金融服务实体经济,形成金融和实体经济良性循环;以供给侧结构性改革为主线建设现代化经济体系,推动经济高质量发展,为抵御经济波动风险提供坚实保障。

促进收入分配更合理、更有序。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。为此,要采取切实措施缩小收入分配差距,促进收入分配更合理、更有序。坚持和完善我国社会主义基本经济制度和基本分配制度,这是社会主义市场经济条件下缩小收入分配差距、实现全体人民共同富裕的制度基础和保障。坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序,这是收入分配制度改革的基本方向。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,更好保障人民生活。履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。

从深层次治理腐败现象。明确政府和市场发挥作用的边界,减少行政权力直接介入资源配置,坚持以零容忍态度惩治腐败,从根本上防止权力商品化。完善中国特色社会主义法治体系,深化依法治国实践,坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,加强对权力运行的制约和监督,将权力关进制度的笼子。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。各级党组织和广大党员要带头模范遵守国家法律法规和党规党纪,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,筑牢拒腐防变的思想堤坝。

(作者为北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、西北政法大学经济学院教授)

应对新考验,不断取得高质量发展新进展

蒙 克 汪佩洁

市场经济考验的长期性和复杂性,不仅表现在它贯穿社会主义市场经济发展全过程,而且表现在不同发展阶段所面对的市场经济考验有所不同,必须根据新情况、新问题提出新思路、新办法。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。面对新时代变化了的社会主要矛盾和发展环境,能否推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展,是我们党所面对的一项新的市场经济考验。

当前,与高质量发展要求相比,我国经济发展仍存在诸多不足,主要是:创新能力不够强,创新引领发展的第一动力作用没有充分发挥;经济发展动能不足、结构不优、效率不高;城乡和区域发展不平衡;居民收入分配差距较大;生态环境污染比较严重,还不能满足人民日益增长的优美生态环境需要;等等。有效解决这些问题,才能在高质量发展上迈出新步伐。

使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,是应对新考验、实现高质量发展的一条基本路径。应遵循市场经济规律,加快完善主要由市场决定价格的机制,建设统一开放、竞争有序的市场体系,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。大幅度减少政府对资源的直接配置,在化解过剩产能上,坚持运用市场化、法治化手段破除无效供给。使市场在资源配置中起决定性作用,并不是不要政府发挥作用,而是要让政府集中精力,在保持宏观经济稳定、加强和优化公共服务、保障公平竞争、加强市场监管、维护市场秩序、推动可持续发展、促进共同富裕、弥补市场失灵等方面更好发挥作用。当前的重点是深入推进供给侧结构性改革,以供给侧结构性改革为主线建设现代化经济体系,显著增强我国经济质量优势;发挥创新引领发展的第一动力作用,深入实施创新驱动发展战略,通过加强国家创新体系建设、深化科技体制改革、落实和完善鼓励创新的政策等,不断增强经济创新力和竞争力。

将经济发展、改善民生和生态文明建设有机统一起来,是应对新考验、实现高质量发展的内在要求。高质量发展是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展。当前,城乡和区域发展不平衡、居民收入分配差距较大、生态环境污染比较严重等问题,是人民群众普遍关心的问题,也是实现高质量发展要解决的主要问题。应贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,将经济发展、改善民生、生态文明建设有机统一起来,不断满足人民日益增长的美好生活需要。首先,坚持在发展中保障和改善民生。大力实施乡村振兴战略,坚决打赢精准脱贫攻坚战,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,使人民生活水平随着经济发展不断提高,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。其次,发挥政策协同作用,着力解决突出社会矛盾。应履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,逐步缩小收入分配差距;破除妨碍劳动力和人才流动的体制机制弊端,努力实现人尽其才、才尽其用;坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,满足人民日益增长的优美生态环境需要。通过采取有效举措,努力在保持经济持续健康发展的同时,使收入分配更加合理、城乡区域发展日趋平衡、生态环境明显改善、社会活力不断增强,以高质量发展不断满足人民日益增长的美好生活需要。

(作者单位:清华大学公共管理学院)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论