首页 > 思想理论 > 思想 > 观点荟萃 >  正文

打好“三大攻坚战”,坚持扩大对外开放

2018-04-28北京青年报

当前要抓紧出台推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核办法,使各地区各部门推动高质量发展有所遵循,同时可以根据经济形势出现的新发展、新变化,对原有政策作出必要的微调。

中共中央政治局昨天召开会议,分析研究当前的经济形势和经济工作。今年第一季度我国经济指标已经揭晓,经济运行依然稳中向好,同时国际经济环境的不确定性有所增加。中央政治局会议分析了目前的国内外经济形势,明确了下一阶段我国经济工作的任务和目标,对于我们准确把握经济走势,坚定完成全年经济工作任务和目标,具有十分重要的作用。

会议在总结今年以来就经济工作所作的部署时,明确提到两个方面的内容,一是前不久召开的中央财经委员会第一次会议就中央提出的防范化解重大风险、精准脱贫、防治污染“三大攻坚战”作出了部署,二是在前不久举行的博鳌亚洲论坛2018年年会上,我国宣布了扩大开放的重大举措,党中央决定支持海南建设自由贸易试验区、逐步建设中国特色自由贸易港。这两个方面的工作,前者旨在为我国社会经济发展清除障碍、巩固基础,后者为进一步扩大开放指明路径,都是今后一段时间经济工作的重中之重。

打好“三大攻坚战”至关重要,这是由我国经济增长模式从以往的高速度增长转变为高质量增长所决定的。较长时间以来,为了实现经济高速度增长,一些地方金融杠杆放得过长,使部分领域成为金融风险的高聚集区;地区之间发展不平衡问题未能得到有效解决,在社会财富积累总体上得到很大提高后,还存在一些贫困人口和贫困地区;一些地方为追求效益而忽视环境保护,导致环境破坏严重,自然生态恶化。如果这些问题得不到妥善解决,将严重影响经济的可持续发展,百姓也难以从单纯的经济增长中受益。

党的十八大以来,我国顶着经济增速放缓的压力,抓紧进行供给侧结构性改革。随着通过供给侧结构性改革释放出来的市场活力发挥作用,去年我国GDP增长已经达到6.9%,今年继续保持这种良好格局,经济增速下行走势已经基本止住。

在博鳌亚洲论坛上,我国宣布了扩大开放的四项内容,包括大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护和主动扩大进口,之后又宣布在海南经济特区建设覆盖全岛的自由贸易区和建设中国特色自由贸易港这两项改革举措。这是适应我国国内经济质量提升总要求的重大决策,其中有些改革内容已经起步,在国内外产生了良好的反响和效果。这些举措在我国改革开放史上具有重大开创性意义,特别是扩大市场准入,显示了我国深化改革的坚定信心。我国面向全世界建立更加开放、公平的市场,不仅将吸引更多海外资本、海外企业到我国投资,也将使我国企业在高水平竞争中进一步完善成熟,增强内生发展动力和核心竞争力。

无论是打好“三大攻坚战”还是扩大对外开放,都还有很多难题需要解决。此次中央政治局会议明确指出,完成全年目标任务需要付出艰苦努力。当前,一方面要抓紧改革,按照中央部署抓紧出台推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核办法,使各地区各部门推动高质量发展有所遵循。另一方面,可以根据经济形势出现的新发展、新变化,对原有政策作出必要的微调。最近央行实施了两年来第一次降准,就是一次对货币政策的微调,表明我国在坚持稳健货币政策的同时,也要保证市场流动性的适度润滑,以支持经济健康运行。此次中央政治局会议还强调加强关键核心技术攻关,这也是因应国际经济形势出现的新变化作出的重要决策。

尽管前行道路上仍有不少困难,但我国经济的周期性态势已经好转,这为下一阶段经济走稳走好奠定了重要基础。我们要按照中央的决策部署,一手打好“三大攻坚战”,一手推进扩大开放,力争尽快取得显著的阶段性成果。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论