首页 > 思想理论 > 马克思主义理论 > 马列研究 >  正文

一门为绝大多数人谋幸福的学问

2018-04-09《 人民日报 》欧阳辉

《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,标志着社会主义从空想到科学的历史性转变。马克思主义一经问世,就犹如一道真理之光划过暗夜长空,为人类历史车轮滚滚向前指明了方向。170年过去,世界已然发生翻天覆地变化,但人们依然被《共产党宣言》的墨香所浸染,马克思主义真理仍然散发着夺目光芒,穿越历史,照亮今天,指引未来。

马克思主义为何经久不衰,至今仍是人类社会前进的指路明灯?究其根源,就在于它是一门为绝大多数人谋幸福的学问。正如马克思所言,“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么……我们的幸福将属于千百万人”。

马克思主义追求的是实现人类幸福这一终极命题。在人类社会的历史长河中,对幸福的探究和追求是人类文明的永恒价值指向。可以说,一部人类社会发展史,同时也是一部追求幸福的发展史。人类的解放和幸福是马克思一生不变的追求,也是其奋斗终生的根本目标。无论是在中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》中立志选择最能为人类谋福利的职业,还是在《关于费尔巴哈的提纲》《1844年经济学哲学手稿》《共产党宣言》《资本论》等伟大著作中对人类幸福的源泉、前提、意蕴、特征、实现路径等的深刻解答,马克思用自己一生的奋斗诠释了对人类幸福的理解、向往与追求。

马克思主义作为一个具有明确价值取向的科学理论体系,基于唯物辩证法和唯物史观,孜孜探求如何实现人类幸福。马克思主义主张不仅要追求政治解放,而且要追求人类解放;强调不仅要克服人的本质的异化和片面发展,而且要实现人的本质的真正占有;不仅追求“无产阶级失去的只是锁链,他们将赢得整个世界”,而且追求建立一个理想社会——在这个自由人联合体中,要实现每个人的自由而全面的发展。

马克思主义回答了为谁谋幸福的问题。马克思指出,“