首页 > 党史党建 > 党校园地 > 中央党校 >  正文

来一场深调研

2018-01-19《学习时报》熊若愚

  调查研究是党的传家宝,是做好各项工作的基本功。习近平总书记强调,要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做好新形势下的调查研究工作,最要紧的就是真正动起来、走下去,深入到人民群众中间,开展深入细致的调查研究,切实把存在的矛盾和问题搞清搞透,把各项工作做实做好。

  在调查发现问题上求深。直接与基层干部群众接触,面对面了解情况和商讨问题,深切了解群众的需求、愿望和创造精神、实践经验,可以帮助党员领导干部正确认识客观世界、改造主观世界、转变工作作风,增进同人民群众的感情。坐在办公室里都是问题,深入走下去就能够找到解决办法。深调研要坚持把人民群众放在心中,拜人民为师,向人民学习,扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,深入田间地头和厂矿车间,开展调查研究,在真心实意向人民学习中拓展工作视野、丰富工作经验、提高理论联系实际的水平。多到条件艰苦、困难较多、情况复杂、矛盾突出、群众意见大的地方去,和群众坐在一条板凳上,倾听群众的真心话,体察群众情绪,感受群众疾苦,深入掌握实际情况。善于透过现象看本质,在纷繁复杂的问题表象中发现真正的问题、找到深层次的问题,研究问题背后的深层次原因。

  在研究分析问题上求深。调查研究是对客观实际情况的调查了解和分析研究,目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。深调研既要深入调查更要深入研究。调查结束后一定要进行深入细致的思考,通过对调查材料的去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的思考分析综合,由感性认识上升为理性认识