首页 > 党史党建 > 党校园地 > 听涛大有庄 >  正文

走好中国特色社会主义乡村振兴道路

2018-01-18《学习时报》戴华强 韩晓杰

  只有补齐“三农”短板,才能决胜全面建成小康社会

  党的十九大报告把实施乡村振兴战略作为决胜全面建成小康社会必须坚定实施的重大战略之一加以强调,如何理解这一重大部署的意义?

  戴华强认为,党的十八大以来,我国经济发展取得历史性成就,但由于城乡发展不平衡、农村发展不充分带来的现代农业发展滞后、农村自我发展能力弱和农民增收后劲不足等产生的一系列矛盾、难题和问题迫切需要破解,这些都是决胜全面建成小康社会必须聚焦的“硬骨头”、必须攻克的“决战点”。只有补齐“三农”短板,才能决胜全面小康。

  实施乡村振兴战略是实现全面建成小康社会的重大部署,体现了党对世情国情党情的清晰认识。党的十九大在科学认识的基础上,着眼于推进“四化同步”,把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,并将乡村振兴提升到战略高度,全面统揽“三农”政策。实施乡村振兴战略是解决农村发展主要矛盾的根本之策,体现了党对破解短板的坚定信心。在一鼓作气向全面建成小康社会目标冲刺的历史时刻,党的十九大将“三农”问题作为关系国计民生的根本性问题,目的就是要全方位破解我国社会主要矛盾的瓶颈制约,让乡村焕发更强活力。实施乡村振兴战略体现了党对人民福祉的责任担当。实施乡村振兴战略顺应了人民群众的期盼,抓住了农村群众最关心最直接最现实的利益问题,必将赢得广大群众的拥护和支持,为乡村振兴提供活水源泉。

  乡村振兴战略是一项系统工程,要按照新发展理念确定好思路,做好振兴规划,创新投入机制,调动亿万农民群众的积极性、主动性、创造性

  实施乡村振兴战略,要突出哪些重点?

  戴华强认为,实施乡村振兴战略,必须突出产业振兴,做到“特”。解决乡村所面临的问题必须靠发展,而没有产业的振兴就谈不上发展。由于我国各地农村地区自然条件、经济状况和农村产业发展存在较大差异,因此实施乡村振兴战略,必须坚持走因地制